En France, 15% des adultes et plus de 20% des adolescents sont considérés comme obèses et la tendance est à la hausse d’ici 2030. La cause de ces chiffres alarmants réside dans les mauvaises habitudes alimentaires et le manque d’exercice et d’activité physique durant la journée. L'obésité est une maladie qui peut causer de graves problèmes de santé, comme le diabète, des taux de cholestérol élevés ou des problèmes cardiaques, une insuffisance rénale et peut favoriser le développement de certains cancers (cancer du sein, cancer de l'intestin, etc...). Le système de santé national a un très grand défi à relever pour améliorer ces chiffres durant les prochaines années.
La sleeve gastrique
La sleeve gastrique est une chirurgie peu invasive qui vise à réduire la taille de l'estomac. Au cours de cette gastroplastie, jusqu'à trois quarts de son volume est éliminé, ce qui donne comme résultat un manchon (en anglais “sleeve”), qui a une capacité inférieure et sert à réduire la quantité de nourriture qui peut être ingérée. Ainsi, un tiers de l'estomac initial est conservé après l'intervention. Les patients auront donc une sensation de satiété plus précoce. En fabriquant ce manchon gastrique, la production de l'hormone de Ghrelin (hormone de la faim) est également réduite.
La sleeve gastrique est une intervention dont le taux de complications est très faible (en moyenne 2 personnes sur 1000 peuvent en présenter). Lors de cette procédure, aucune reconnexion intestinale n'est effectuée, ce qui signifie que les effets secondaires, tels que la malabsorption des nutriments, ne se produisent pas.
Il est important de changer d’alimentation après cette chirurgie, car un estomac ayant une capacité réduite, nécessitera un régime alimentaire équilibré et adéquat, et c’est au patient de choisir les aliments les plus complets et de meilleure qualité.
Le Docteur Salvatore Avallone insiste sur le fait qu'un suivi réalisé avant et après une sleeve gastrique est primordial, car l’éventualité d'une reprise de poids plus importante que la perte constatée après l'opération n'est pas à écarter.
Selon le Docteur Salvatore Avallone la sleeve gastrique est un traitement recommandé pour les patients souffrant d'obésité morbide. L'indice de masse corporelle (IMC) doit être supérieur à 35 avec des maladies associées ou à 40 sans maladies associées pour que la Caisse Primaire d'Assurance Maladie donne son accord pour la prise en charge de cette intervention. En général, un IMC de 40 correspond à environ 50 kilos de surcharge pondérale.
Les patients souffrant d’une maladie associée à l'obésité, telle que le diabète, l'hypertension artérielle, l'apnée du sommeil, l'arthrose des genoux et des hanches ou encore le syndrome métabolique, et possédant un IMC supérieur à 35, sont également éligibles s’ils ont suivis le parcours pré-opératoire défini par la Haute Autorité de Santé (HAS).
L'âge minimum pour réaliser cette intervention est de 18 ans et l’âge maximum recommandé est de 60 ans, bien que certains adolescents mineurs puissent être opérés en raison d'une situation ou d'un cas particulier.
Les candidats à cette chirurgie ne doivent pas souffrir de dépendance à la drogue, ni à l'alcool, ni souffrir despathologies graves au niveau psychiatrique ou être sous traitement de médicaments psychotropes.
De plus, les chirurgiens bariatriques demanderont une série de tests pré-opératoires tels que : tests sanguins, électrocardiogramme, radiographies thoraciques et antécédents de chirurgies, afin de savoir si l’opération pourra être réalisée ou pas et ce durant la période des 6 mois préopératoires obligatoires demandés par l’Assurance Maladie.
Selon certaines organisations de santé, la sleeve est considérée sans danger pour les adolescents, mais pour le moment, peu de recherches ont permis de déterminer clairement s'il existe des effets secondaires sur la croissance de cette portion de la population.
Le Docteur Salvatore Avallone souligne que bien que les problèmes et les maladies causés par l'obésité touchent 20% des adolescents et de plus en plus d'enfants, il ne faut pas prendre de décision hâtive en matière de chirurgie, car leur corps est encore en train de se développer, il est donc important qu’ils disposent de tous les nutriments nécessaires pour leur croissance.
Il est important de prendre le temps de connaître votre chirurgien, de lui demander combien de chirurgies il effectue dans le cadre de l’obésité et de quel type ; il sera ainsi en mesure de vous expliquer quelle sera la meilleure intervention pour votre cas. Généralement, un chirurgien bariatrique propose deux à trois chirurgies différentes à ses patients.
Il est indispensable de prendre en compte les années d’expérience en chirurgie bariatrique auxquelles les associations nationales et internationales appartiennent:
Le Docteur Salvatore Avallone explique également qu'il est indispensable de passer en revue les témoignages et les expériences des anciens patients. N'hésitez pas non plus à consulter ceux concernant le centre de l’obésité dans lequel travaille votre praticien, ainsi que ceux des autres spécialistes présents dans ce centre, afin d’optimiser les probabilités de réussite et de diminuer la possibilité d'un échec.
La chirurgie de la sleeve gastrique se fait sous anesthésie générale, elle est réalisée par laparoscopie, à l'aide d'une minuscule caméra insérée dans l'abdomen et permettant ainsi de travailler dans cette zone sans grandes incisions ni cicatrices.
Le Docteur Salvatore Avallone décrit que 4 à 5 petits orifices de moins d'1 cm sont faits dans l'abdomen, à travers lesquels la caméra laparoscopique et les instruments nécessaires à la chirurgie seront introduits.
L'abdomen est dilaté de manière à ce que le chirurgien dispose d'un espace de travail, à l'aide de gaz CO2, inoffensif pour le patient.
Le chirurgien enlève une grande partie de l'estomac, la partie restante (longue forme de tube vertical) est fixée à l'aide d'agrafes chirurgicales qui resteront à vie au niveau de l'estomac découpé. Cette technique n'affecte pas les muscles du sphincter. Deux tiers de l’estomac est retiré et le calibrage de la coupe est fait par la pose d’un tube qui est introduit par la bouche jusqu’à l’estomac. La partie coupée est extraite et est envoyée pour une analyse.
Une fois l'opération terminée, les instruments et la caméra laparoscopique sont retirés et des sutures sont effectuées pour fermer les incisions.
La durée de la chirurgie est comprise entre 30 et 60 minutes.
En moyenne un seul jour d’hospitalisation est nécessaire pour cette intervention. Le patient pourra rentrer chez lui avec un traitement adapté. Il s’agit d’une chirurgie avec un rétablissement rapide.
Il est recommandé de rester au repos durant une semaine après l’intervention. Comme il s’agit d’une chirurgie qui n’affecte pas le processus digestif, la consommation d’aliments solides se fait plus rapidement que dans d’autres types de chirurgies bariatriques.
Toutefois, il est important que les patients suivent un régime post-opératoire donné par le diététicien qui les aura suivi avant leur intervention. Le régime est divisé en 3 phases : liquide, mixé et haché. Chaque passage d’une phase à l’autre dépendra de chaque patient et de son état.
Cette chirurgie vise à améliorer la qualité de vie du patient et à améliorer sa santé en lui faisant perdre du poids. Le patient pourra donc atteindre un poids normal et ne plus souffrir d’obésité morbide. Il est important de rappeler qu’il s’agit d’une opération ayant un but médical et non pas esthétique.
Lors de la récupération d'un poids sain, de nombreuses maladies métaboliques tendent à disparaître ou à récupérer des taux acceptables. Par exemple, le diabète dû à l'obésité peut être totalement guéri. Cette intervention est également bénéfique pour les patients souffrant d’apnée du sommeil (80% d’amélioration) et de pression élevée (90% d’amélioration).
Les autres maladies pouvant s’améliorer considérablement sont la résistance à l’insuline, la dyslipidémie (concentration élevée de graisses dans le sang), la stéatose hépatique, pour n’en citer que quelques-unes.
En règle générale, le Docteur Salvatore Avallone souligne que l'on a pu observer que la sleeve gastrique réduisait le risque relatif de décès lié à l'obésité. L'obésité reste un facteur qui accroît les risques de décès prématuré des patients qui en sont atteints.
Un an après l'intervention, on constate une stabilisation du poids que l'on appelle "lune de miel".
La sleeve est l'une des techniques les plus sûres pour lutter contre l'obésité chez les patients présentant un indice de masse corporelle supérieur à 40.
De plus, en évitant le bypass gastrique, le risque de carence nutritionnelle est minime. L'autre option de réduction de l'estomac est l'anneau gastrique.
La sleeve reste un bon compromis entre l’anneau gastrique et le bypass puisqu'elle a pour avantage de garder les bénéfices de chaque intervention sans garder les effets indésirables de l’anneau gastrique et du bypass.
Beaucoup de patients se demandent au bout de combien de temps ils pourront commencer à apercevoir des changements concernant leur perte de poids; cela dépend de chaque patient, mais en général les premiers changements pourront être perçus à la fin du premier mois.
En tout, les patients parviennent à perdre entre 70 et 80% de leur excès de poids.
Comme pour toute intervention chirurgicale, le Docteur Salvatore Avallone explique qu'il existe certaines complications possibles, qui sont minimes au niveau de la sleeve gastrique et pour lesquelles il est très important de choisir un chirurgien bariatrique certifié et expérimenté. Les risques les plus courants sont les hémorragies, le détachement de l'agrafe ou les infections. Certains effets secondaires de la sleeve gastrique sont les suivants :
Effets de la sleeve gastrique partiels ou totalement évitables :
Il n'y aura pas beaucoup de douleur, elle sera modérée et facilement contrôlable avec les médicaments administrés au cours des premières heures après la chirurgie. Chaque patient est différent et possède un seuil de douleur qui lui est propre, mais après quelques heures, vous devriez généralement vous sentir bien.
Raisons qui peuvent causer des douleurs après l’intervention :
L'ingestion d’analgésique est généralement prescrite pendant 24 à 36 heures. Il est normal de ressentir une gêne abdominale légère voire modérée, en particulier près des incisions. Il y a peu de patients qui ressentent un grand inconfort.
Le Docteur Salvatore Avallone met en avant le fait qu'il s'agit de l'une des chirurgies bariatriques avec le temps de récupération le plus court. Les patients peuvent marcher 3 ou 4 heures après la chirurgie. Il est donc important de garder un repos relatif durant quelques jours et de ne pas faire d’efforts physiques importants pendant quelques semaines.
Au moins une nuit à l'hôpital est recommandée après la chirurgie, uniquement à des fins d'observation, car elle est cruciale pour le confort du patient et pour qu’il retourne chez lui en ayant adopté de nouvelles habitudes.
La reprise du travail pourra s'effectuer au bout d’une semaine, et ce en fonction du type d'activité salariée que le patient a, si elle est sédentaire ou demande un effort physique.
Le régime post-opératoire est obligatoire car il réduit les complications possibles et constitue également le début d'un nouveau mode de vie et de nouvelles habitudes, qu'il est important pour le patient d'adopter. C'est aussi la transition vers le nouvel estomac.
Le Docteur Salvatore Avallone insiste sur le fait qu'il est très important de suivre à la lettre le régime que le chirurgien bariatrique vous prescrira.
Première semaine : le régime à suivre est un régime composé de liquides clairs, qui sont des liquides transparents et non épais, généralement des boissons hydratantes, des eaux aromatisées, du bouillon, du jus, de la gélatine et de l’eau. Évitez les liquides irritants.
Deuxième et troisième semaine : vous commencez le régime de liquides complets, ils sont plus denses que les shakes protéinés. Il s’agit de soupes, de crèmes, tout liquide n’irritant pas. Evitez l’alcool et les gazs. Pendant ces semaines, il est important de consommer une quantité adéquate de protéines (liquide, en pâte ou en bouillon).
Quatrième semaine : le passage à un régime normal avec des aliments solide commence avec des bouillies de légumes, de viande, de poulet, de fruits, de fromage, d'œufs et de tout ce qui peut être transformé en bouillie. Il est important de surveiller le contenu calorique.
Premier mois : le régime solide commence petit à petit, il est important de bien mastiquer les aliments, il s’agit d’une nouvelle habitude qui s’avère extrêmement importante chez les patients ayant eu recours à une sleeve. Chaque bouchée doit être mastiquée de 20 à 30 fois avant d'être avalée afin d'éviter tout inconfort. Les portions ont la taille de la paume de la main. À partir d’un mois, vous pouvez commencer petit à petit à introduire des aliments épicés tels que les sauces, les piments ou les condiments.
Il est également recommandé de boire de l'eau ou des liquides une demi-heure avant de manger, vous éviterez ainsi de vous remplir d'eau lors du repas. Vous devrez également attendre une demi-heure après avoir mangé pour boire de l'eau ou un autre liquide.
Grâce à la sleeve, l’estomac est réduit et possède moins de capacité alimentaire, ce qui permet une sensation de satiété plus rapide, mais il s’agit là d’un outil. Comme mentionné précédemment, il est important de modifier les habitudes alimentaires et de faire de l’exercice pour avoir de meilleurs résultats sur le long terme.
Un changement profond d'habitudes de vie est donc nécessaire pour stabiliser la charge pondérale et ainsi éviter de reprendre le poids perdu.
En suivant les recommandations nutritionnelles du chirurgien bariatrique ou du nutritionniste, vous saurez quels sont les meilleurs aliments à consommer et quels sont ceux à éviter. Il est important de suivre le régime post-opératoire et de changer votre rapport à la nourriture.
Il est préférable d’éviter les aliments riches en calories :
En raison de la perte de poids, il est normal d’attendre des changements dans le corps, en qui pend et à une perte de masse musculaire.
C'est pourquoi il est important de suivre les recommandations du chirurgien bariatrique afin de minimiser ces changements ou de les améliorer, le cas échéant.