Le Larousse Médical le définit comme une prescription précisant les aliments interdits ou limités et des aliments autorisés ainsi que les quantités pour chaque patient. Cette prescription est assortie d’une liste de conseils sur la préparation, la cuisson et la répartition des aliments pour obtenir une perte de poids. Il précise également que ce régime sera réussi uniquement s’il est parfaitement expliqué au patient, adapté à son mode de vie et à ses préférences alimentaires.
Selon un sondage Solta Medical réalisé en mai 2012, 52 % des femmes sont complexées par leur ventre, 21 % par leurs fesses, 19 % par leurs jambes. Et, d’après un sondage Birchbox de janvier 2014, 24 % d’entre elles déclarent être au régime toute l’année ! Mais ils ne sont pas bons pour la santé. Effet yo-yo, cholestérol, carences, … nombreux sont les effets néfastes engendrés par certains d’entre eux.
Le plus souvent, il est prescrit dans le but de perdre du poids. Cependant, dans certains cas, il peut s’agir d’une reprise de poids ou d’une diète alimentaire adapté à une pathologie, comme pour le diabète par exemple.
Par ailleurs, la Maison Yokō précise qu’il ne s’agit pas seulement d’une perte de poids mais d’une amélioration globale de l’hygiène de vie, avec une activité physique suffisante, ainsi qu’une bonne qualité de sommeil. En outre, un régime alimentaire va prévenir l’apparition de certaines maladies chroniques liées au surpoids (diabète, troubles cardiovasculaires, hypertension, etc.).
L’OMS, l’Organisation Mondiale de la Santé définit le surpoids et l’obésité comme une “ accumulation anormale ou excessive de graisse qui présente un risque pour la santé “. Chez l’adulte, la mesure de référence du surpoids est l’IMC : l’Indice de Masse Corporelle. Cet indice est calculé en divisant son poids par sa taille au carré (kg / m²).
Les résultats de l’IMC sont classés en 7 catégories :
Concernant les enfants, on utilise les courbes de corpulence pour filles et pour garçons (visible dans le carnet de santé de l’enfant). Un enfant est considéré obèse lorsque son IMC est au-dessus de la limite du 97ème percentile. Deux niveaux d’obésité sont distingués chez les enfants : degré 1 et degré 2. Il convient de souligner que l'utilisation d'une approche personnalisée et basée sur des données est de plus en plus répandue et qu'elle implique également la possibilité de définir des régimes alimentaires sur mesure dans différents contextes cliniques, comme le mentionne un article disponible dans la revue Nature.
Qu’il s’agisse d’un enfant ou d’un adulte, il est indispensable de consulter un professionnel de la santé : un nutritionniste ou un diététicien. Le site “ Calculer son imc “ rappelle qu’il y a plusieurs différences entre nutritionniste et diététicien. Pour commencer, un nutritionniste est médecin, un diététicien est un professionnel de la santé. De ce fait, un diététicien est notamment libre de fixer ses honoraires, qui ne seront pas pris en charge par la CPAM. Au contraire, même s’il reste libre de ses honoraires, une consultation chez un médecin nutritionniste est prise en charge par la CPAM à hauteur de 25 euros (base d’une consultation chez un médecin).
Que vous choisissiez un médecin nutritionniste ou un diététicien, il est essentiel de vérifier auparavant qu’il dispose de toutes les qualifications pour vous apporter un suivi médical sérieux et de qualité. Pour cela, vous pouvez vous tourner vers des organismes tels que l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) par exemple.
Lors de votre première consultation chez un diététicien ou un nutritionniste, celui-ci va réaliser un bilan complet. Le Dr Luiggi Gilles explique que, durant environ une heure, un interrogatoire approfondi sera fait pour connaître votre mode de vie, vos antécédents médicaux ainsi que vos besoins ou attentes. Il sera suivi d’une enquête alimentaire précise pour définir avec vous ce qui est correct et ce qui doit être amélioré. Le médecin pourra alors vous donner un programme alimentaire adapté à votre situation. Si besoin, il peut également vous prescrire des examens médicaux supplémentaires, notamment pour écarter certaines pathologies.
Le Larousse Médical précise qu'il doit faire partie d’un traitement médical global et qu’il doit être fait sous la surveillance d’un professionnel de la santé. Le Dr Patrice Piquemal ajoute que, après la première consultation, une consultation de suivi est indispensable. Durant 30 minutes, cette consultation servira à identifier vos difficultés et à réadapter votre régime en conséquence. Cette consultation servira également à suivre l’évolution de votre poids et de vos mensurations. D’autres consultations seront ensuite programmées avec votre médecin en fonction de vos besoins et du programme choisi.
Le déroulement lui-même dépendra du programme défini par votre nutritionniste / diététicien. Globalement, il s’agira d’adapter votre alimentation à vos besoins (et à vos pathologies si nécessaire) et à définir une activité physique adaptée.
Il en existe une multitude. Si certains ont prouvé leur efficacité, d’autres sont montrés du doigt pour leur effet néfaste sur le long terme. Voici les 10 régimes les plus connus et les plus pratiqués.
Synonyme d’échec programmé pour le Dr Olivia Bouchet-Grandfond, les amaigrissants promettent souvent des miracles. S’ils sont efficaces à court terme, toutes les études démontrent que 95 % des personnes ayant suivi un régime amaigrissant ont repris leur poids initial, voire un poids supérieur à leur poids de départ, dans l’année qui suit.
En 2003, la Commission Européenne a désigné le méditerranéen (ou crétois) comme le modèle d’alimentation européen. Il consiste à avoir une alimentation riche en glucides, en fibres végétales, en vitamines, en antioxydants et en acides gras insaturés, comme les oméga-3. Il est également pauvre en acides gras saturés et en sel.
Le Dr Luiggi Gilles explique que la diète cétogène consiste à avoir une alimentation très pauvre en glucides (sucre, sous toutes ses formes) et très riche en protéines et en lipides (matières grasses). Il est souvent recommandé pour les personnes ayant un fort surpoids. En effet, l’alimentation cétogène permet une perte de poids rapide. Néanmoins, il est déconseillé de le suivre sur une longue période. Il faudra donc progressivement passer à un régime pour que la perte de poids perdure.
Le rééquilibrage alimentaire va à l’inverse d’un amaigrissant, trop privatif dans la plupart des cas. Comme l’explique le site Feeling Food, un rééquilibrage alimentaire consiste à revoir son alimentation pour qu’elle soit variée et adaptée à ses besoins. Accompagné d’une reprise d’activité physique progressive, le rééquilibrage permet de perdre du poids lentement mais sans risque d’effet yo-yo sur le long terme.
Selon l’IEDM (Institut Européen de Diététique et Micronutrition), la micronutrition est basée sur les besoins en micronutriments d’une personne. Grâce à une alimentation diversifiée, éventuellement accompagnée d’une complémentation, la micronutrition est entièrement personnalisée puisque chacun a un métabolisme et des besoins spécifiques. La micronutrition va permettre de perdre du poids mais aussi de prévenir certaines pathologies, telles que les troubles cardiovasculaires.
Portant le nom de son créateur (Pierre Dukan), il est l’un des plus contestés. Il consiste à avoir une alimentation très riche en protéines et pauvre en glucides et en lipides. Il est très restrictif qui demande de respecter de nombreuses règles, il est donc souvent associé à un isolement social important. De plus, il a été prouvé que ce régime avait un effet yo-yo chez près de 80 % des patients. En effet, la phase de stabilisation est à suivre à vie. Enfin, il a des incidences très néfastes sur l’organisme, tels que des troubles rénaux.
L’objectif du Atkins est de pousser l’organisme à puiser dans ses réserves pour produire de l’énergie. Pour cela, l’alimentation est pauvre en glucides et majoritairement constituée de protéines et de lipides. Offrant peu de diversité alimentaire, il est assez difficile et déconseillé de le suivre sur le long terme. Et, tout comme le Dukan, il engendre un effet de rebond pondéral très important.
L’objectif du régime Zone est global puisqu’il vise à maintenir l’équilibre hormonal et à améliorer la santé du patient plus généralement. Chaque repas correspond à un apport en glucides et en protéines très précis. S’il est assez efficace, il peut néanmoins engendrer des carences importantes.
Outre les convictions personnelles, une alimentation végétarienne ou végétalienne peut aider à perdre du poids. Le végétarien va exclure la viande et le poisson (voire les oeufs) tout en autorisant les produits issus de la production animale, comme les produits laitiers. Une alimentation végétalienne va exclure tout produit issu de l’exploitation animale. Une étude faite sur plusieurs personnes suivant différents régimes alimentaires a conclu que les végétaliens avaient perdu en moyenne 7.5 kg en 6 mois. Alors que les personnes avec une autre diète alimentaire (omnivores, semi-végétarien ou pesco-végétarien) avaient perdu 3.2 kg sur la même période.
Abréviation du mot Paléolithique, le Paléo est basée sur l’alimentation qu’avaient les chasseurs-cueilleurs de la Préhistoire. Il présente plusieurs avantages : il a été prouvé qu’il réduisait le cholestérol, les triglycérides et la pression artérielle. En revanche, il est assez cher et, du fait d’une importante consommation de protéines, a une empreinte carbone très peu écologique.
Comme son nom l’indique, il consiste à dissocier les aliments selon leur catégorie, sur la journée ou sur la semaine. Très simple et rassasiant, ce régime est néanmoins très déséquilibré. En outre, il peut amener au développement de troubles alimentaires puisque la perte de poids est liée à la diminution de la prise alimentaire.
Ce régime consiste à faire des diètes hypocaloriques. Sont interdits : le sucre (remplacé par des édulcorants), les féculents et tous produits à base de farine, les laitages gras, les confitures ou les desserts (remplacés par des fruits ou des gélatines sans sucre). Déconseillé sur le long terme, ce régime est restrictif et responsable de nombreuses carences ou de fatigue.
Particulièrement apprécié par les stars (d’où son nom), le Hollywood consiste à ne consommer que des fruits pendant une période d’une semaine à 10 jours, en respectant un délai de 2h entre chaque prise de fruit. Les fruits exotiques sont tout particulièrement conseillés à cause de leur effet “ brûle-graisse “, sauf la banane qui est trop sucrée. Certaines variantes autorisent certains légumes. Très simple à suivre, il est très efficace de par sa fonction dépurative. Mais il entraîne de nombreuses carences, une dénutrition, des irritations intestinales, le développement de troubles du comportement alimentaire, etc.
Un changement alimentaire n’est pas nécessairement destiné à faire perdre du poids. Dans certains cas, il peut être prescrit pour prendre du poids. Ce type concerne tout particulièrement les personnes qui sont considérées maigres à cause d’un métabolisme rapide. Le hypercalorique va consister à stimuler l’appétit en consommant des aliments énergétiquement élevés, tout en gardant une alimentation variée avec des recettes équilibrées.
Le jeûne intermittent consiste à alterner des périodes d’alimentation “ normale “ avec des périodes de jeûne. Ce jeûne existe sous plusieurs formes. Il peut consister à ne manger qu’un jour sur 2, à sauter un repas tous les jours, à ne pas manger pendant 24h une fois par semaine, à réduire sa consommation à 25% de la normale 2 jours par semaine, etc. Cette méthode est intéressante car elle permet une perte de masse grasse. Cependant, elle demande d’être suivie très régulièrement par un spécialiste et n’est pas adaptée à tout le monde.
Il existe un grand nombre de régime, et de nouvelles méthodes aparaissent régulièrement (méthode kéto, régime hypocalorique, méthode abura...)
Après une diète, il est normal d’observer des zones où la peau est restée en excès suite à une importante perte de poids (bras, dos, ventre, fesses, cuisses, etc.). Le Dr Mohamed Baba Aïssa nous explique que, selon la localisation, plusieurs solutions chirurgicales existent pour retirer les excès cutanés. Le lifting est une solution qui donne de très bons résultats, quelle que soit la zone traitée. Néanmoins, il est important de rappeler qu’il s’agit d’opérations de chirurgie esthétique lourdes. Elles comportent donc des risques (liés à l’anesthésie ou à l’opération) et des effets secondaires.
Le Dr Olivia Bouchet-Grandfond rappelle également que certains régimes peuvent être dangereux. De ce fait, il est indispensable de faire un bilan avec un professionnel avant d’entamer un régime. Dans le cas contraire, les patients s’exposent à des risques de carences, notamment en certains nutriments, voire même à une dénutrition.
Larousse, É. (2019). Encyclopédie Larousse en ligne - régime alimentaire. [online] Larousse.fr.
Available at: https://www.larousse.fr/encycl...
[Accessed 25 Feb. 2019].
Dalu, A. (2019). Nutrition, poids, surpoids, obésité | Dr Alexandra Dalu - Nutritionniste, mésothérapie. [online] Dr Alexandra Dalu - Nutritionniste, mésothérapie.
Available at: https://www.alexandradalu.com/...
[Accessed 25 Feb. 2019].
www.imc.fr. (2019). Le calcul de l'IMC et interprétation. [online] Available at: https://www.imc.fr/calcul [Accessed 25 Feb. 2019].