Le régime à suivre après une sleeve gastroplastie endoscopique (ESG)

Le régime à suivre après une sleeve gastroplastie endoscopique (ESG)
Le Dr Avallone se spécialise exclusivement en chirurgie digestive et viscérale. Il réalise des interventions de chirurgie bariatrique, de l'intestin et du colon, ainsi que de la vésicule biliaire.
Création : 5 oct. 2022 · Actualisation : 11 oct. 2022

Si les effets d'une sleeve gastroplastie endoscopique sont indéniables dans la prise en charge de l'obésité, il est néanmoins nécessaire de ne pas oublier qu'un régime spécial doit être observé, comme nous le décrit dans cet article le Dr Salvatore Avallone, spécialiste de la chirurgie bariatrique et du traitement de l'obésité à la Seyne-sur-Mer, pour des résultats probants.

Immédiatement après la chirurgie

Un patient peut commencer à prendre des liquides clairs à faible teneur en sucre 4 heures après son opération. Au départ, cela devrait être de l'eau et des glaçons, mais tout liquide qui n'est pas opaque (c'est-à-dire qui peut être vu à travers) et à faible teneur en sucre est autorisé. Cela comprend le thé glacé diététique, les boissons énergétiques hypocaloriques pour le sport, les boissons de façon générale, les soupes légères (par ex. bouillon). Cependant, tout liquide doit être pris lentement. Un liquide extrêmement chaud ou froid peut être moins bien toléré qu’un liquide se trouvant à température moyenne. Évitez d'avaler, car cela augmente la quantité d'air avalé (et éructations ultérieures) qui peuvent être inconfortables.

Jours postopératoires 1 à 7

Suivez les directives générales données ci-dessus. Au fur et à mesure que la première semaine post-opératoire progresse, des volumes plus importants peuvent être consommés. Les liquides chauds ou froids peuvent être mieux tolérés. Lisez les étiquettes et évitez les liquides trop caloriques.

Clinique Axium
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Aix-en-Provence, Bouches-du-Rhône
Centre Villiers Batignolles
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Dr Salvatore Avallone
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La Seyne-sur-Mer, Var
Dr Vianna Costil
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Semaines postopératoires 2 à 4 (jours postopératoires 8 à 28)

S'il n'y a pas de problèmes antérieurs, le patient peut passer au régime doux faible en sucre et faible en matières grasses, pendant les semaines 2 à 4. Cela ne signifie pas nécessairement qu’il doit uniquement consommer des aliments réduits en purée. La consistance de l'aliment doit être facilement écrasable avec une fourchette ordinaire.

Les aliments qui ne réussissent pas ce test (comme par exemple le poulet ou le pain) doivent être évités. Ces repas doivent également être faibles en sucre (moins de 4-5 grammes par repas) et avec une faible teneur en gras (moins de 6 grammes). Il est essentiel de lire les étiquettes, non seulement pour l'ensemble teneur en glucides et en matières grasses, mais aussi pour des ingrédients spécifiques, notamment lorsque le sucre ou le sirop de maïs, riche en fructose, est l'un des premiers ingrédients qui apparaît sur la liste, ce produit alimentaire doit être évité. De même, les graisses saturées et trans ne doivent pas être consommées. Concernant la consommation de protéines, celle-ci doit être équivalente à 12-20 grammes par repas. Les aliments mous riches en protéines comprennent le poisson cuit au four, le thon, le bœuf haché maigre et les légumineuses (par exemple, les haricots secs, les lentilles, etc.).

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Après la semaine post-op 4 (> 28 jours post-op)

Après la quatrième semaine postopératoire, le patient doit commencer un régime solide faible en sucre et faible en matière grasse. Cela inclut tous les aliments solides à partir du moment où ceux-ci sont faibles en glucides et en lipides (voir les indications ci-dessus). L'objectif est de consommer 3 repas par jour avec environ 4-5 grammes de glucides, 6 grammes de matières grasses et 12-20 grammes de protéines pour chaque repas. Les aliments doivent être bien mâchés, mais pas nécessairement réduits en purée. Il est également essentiel que le patient mange lentement car cela aidera à prévenir les vomissements en cas de restriction.

Comment manger après la sleeve gastroplastie endoscopique

N'oubliez pas que l'ESG est une suture où l'estomac est converti à partir d'un sac plus grand (avec une grande capacité à contenir nourriture) dans un tube étroit. Cette méthode n'est pas aussi contraignante que le bypass gastrique ou l'anneau gastrique ajustable. Cependant, la fonction de réservoir de l'estomac est fortement diminuée. L'opération fonctionne parce que :

  1. La capacité de stocker des aliments dans l'estomac est bien moindre
  2. La section restreinte de l'estomac a produit la majorité de l'hormone de la faim et des études montrent un impact positif.

Plusieurs points importants doivent être gardés à l'esprit. Le patient ne peut pas mettre trop de nourriture dans son estomac trop rapidement, puisque ceci risque de lui provoquer des malaises ou des vomissements. Ce problème désagréable peut être presque éliminé si le patient mange lentement, tout en faisant attention à ce qu'il ressent en mangeant. Les patients doivent arrêter de manger au premier signe de satiété.

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Les liquides traversent le nouveau système sans restriction et peuvent entraîner l'absorption de trop de calories. Jus, crème glacée, laits, sodas, etc. doivent être évités. Même des choix « sains » comme les shakes protéinés et les boissons enrichies en vitamines doivent être évitées car elles contiennent trop de calories. Les liquides doivent être sans calories ou faibles en calories tels que l’eau, le thé glacé (édulcorant artificiel), le café, (édulcorant artificiel), lait écrémé ou 1 %, crystal lite, sport hypocalorique, les eaux aromatisées et les sodas light (après 30 jours). Regardez les étiquettes. Tous les liquides doivent contenir moins de 5 à 10 calories par portion. La supplémentation en protéines doit être sous forme de poudre (protéine de lactosérum) et mise sur des aliments solides.  Si ces directives sont suivies, le meilleur effet sera obtenu avec un manchon gastrique, et le patient obtiendra le plus perte de poids suite à la procédure.*

*Les résultats varient selon la personne et sont basés sur le patient, le type de chirurgie et la conformité avec le suivi programme. Comme pour toute intervention médicale ou chirurgicale, il existe des risques spécifiques et des complications possibles.

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